当前位置 :首页  -->  图片新闻

图片新闻

 

杨新洪到清远调研“两防”基础数据统计报送提出“两防”要抓主要矛盾和矛盾的主要方面(图)

  9月10日上午,省统计局党组书记、局长杨新洪率队到清远调研“两防(防弄虚作假、防少报漏报)”基础数据统计报送工作,提出做好“两防”要抓主要矛盾和矛盾的主要方面,适应新时代统计工作新挑战。

  杨新洪开宗明义地指出,当前统计执法工作,重压实挤水“防弄虚作假”,轻应统尽统“防少报漏报”,导致部分调查对象在数据报送中,缩手缩脚,消极避统心态滋生,谈统色变情绪弥漫,少报漏报现象普遍,统计环境发生变化,统计工作主要矛盾和矛盾的主要方面转化。省统计局贯彻实事求是的统计指导思想,紧抓当前统计工作主要矛盾和矛盾的主要方面,下发了《关于加强“两防”基础数据统计报送的通知》(粤统字〔2018〕76号,以下简称76号文),分专业梳理对接问题,提出各自加强“两防”基础数据报送的具体措施。

  省统计局76号文是贯彻落实习近平总书记关于统计要反映经济新旧动能转化趋势、建立科学考核评价体系等重要批示和全面准确落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实的意见》的生动体现与具体举措,是省统计局准确把握统计工作主要矛盾和矛盾的主要方面的重要安排。做好“两防”基础数据统计报送工作,要深刻理解文件的出台背景,遵循“三个全面”的指导思想,牢牢把握当前统计工作的主要矛盾和矛盾的主要方面,将力用在刀刃上,防虚报瞒报更要防少报漏报,加强统计基础数据报送,提高统计数据质量,反映统计核心价值,诠释统计精神要义,解决新时代统计新挑战,满足新时代统计新需求。

  座谈结束后,调研组与清远市各县(区)统计局负责人、市统计局相关专业人员分组讨论,深入交流清远经济发展前景,全面剖析清远统计数据报送问题,同时针对存在的农产品价格填报等难题,探讨加强“两防”基础数据统计报送的有效方法和具体措施。

  清远市委书记郭锋会见了杨新洪。清远市委常委吕成蹊参加了座谈。吕成蹊对杨新洪一行到清远调研指导、把脉问诊清远经济表示衷心感谢,杨新洪局长作为广东统计引领者,到清远指导调研“两防”工作,对清远统计工作提出了明确要求,传递了鲜明信号,提出加强“两防”的各项举措和工作建议,清远市要一项一项梳理,一件一件落实,做好基础数据统计报送,客观真实反映清远高质量发展成果。

  清远市统计局局长王春梅、各县(区)统计局主要负责人参加了座谈。省统计局副巡视员杨少浪,工交处、贸外处、投资处、农村处、服务业处和人口处有关负责人参加了调研。






 

相关链接: