图片新闻

杨新洪以“五个开放”强调统计开放要与统计强省目标同心同向同行(图)

  9月27日,第九届“中国统计开放日之广东”活动在珠海市香洲区富华里举行。本届活动以“走进广东四经普”为主题,以宣传第四次全国经济普查和纪念改革开放40周年为主要内容。与会人员以“四经普”和“改革开放40年”为主线,向社会各界介绍第四次全国经济普查工作开展情况以及广东改革开放40年的辉煌成就。国家统计局综合司副司长刘爱华,广东省统计局局长杨新洪,国家统计局广东调查总队副队长田秀华,珠海市委常委、副市长祝青桥,珠海市统计局副局长华吉波、总统计师黎肖铎,国家统计局珠海调查队副队长赵来忠、副调研员于岗出席活动。

  在活动现场,杨新洪指出,“中国统计开放日之广东”活动要以“五个开放”助力广东统计实现经济大省之统计强省。一是开放思维,与时俱进。统计工作者需要解放思想,打开思维,不断改革创新,才能适应“新经济”的变化要求,才能更好地为党委政府和社会服务,为经济生活提供精准的统计数据。二是开放普查,增强成效。经济普查是一次大国体检,是对中国经济的“全面透视”,今年开展的第四次全国经济普查,是党的十九大胜利召开、中国特色社会主义进入新时代后的一次重大国情国力调查。国家统计局将今年统计开放日的主题定为“走进四经普”,使地方在统计开放日宣传时能够更加贴近四经普内容。活动现场准备了很多与此相关的宣传资料,但是仅开放这些内容还有不足,还需要更多有效的方式。三是开放方法,增加透明度。目前,国内使用的很多统计方法已与国际标准接轨,例如:去年10月《国民经济行业分类》(2017版)的修订颁布实施就是一种新的统计方法的使用,很多统计专业特别是对规模以上企业的统计已形成相对固定和成熟的方法,但部分专业对规模以下企业的统计方法研究还不深入,需要各级调查机构共同探讨完善数据的采集方法,对差距和问题不断梳理和完善,使统计数据更加精准地反映广东经济社会发展的客观实际。四是开放结果,增强公信力。统计工作者辛勤统计的结果汇集成千万指标背后的数据,这是一座“金矿”,需要将其打开,实现开放共享,才能使数据经得起解读和检验,才能增强数据的公信力。要使每一位统计工作者都成为数据背后重要的解读者。五是开放目标,实现统计强省。广东作为全国第一经济大省,只有成为统计强省,才能与其经济地位相匹配。统计开放要向着经济大省之统计强省这一目标同心同向同行,才能使统计工作水平与统计数据质量再上一个台阶,使广东统计改革创新更好推进,使广东统计站在中国统计改革开放的最前沿,为全国统计提供更好更强的标准和实践经验。

  活动现场展示了“广东智能普查”微信公众号应用平台。格力电器股份有限公司和丽珠医药集团股份有限公司两家企业代表畅谈了珠海改革开放40年间企业的成长轨迹以及发展取得的成就。参与多次普查工作的普查员代表与大家分享了普查工作的心得体会,充分展现了统计人敬业奉献、恪尽职守的精神风貌,让大家感受到了奋战在最基层统计员的艰辛和对统计事业的热爱。

  活动现场还播放了第四次全国经济普查相关宣传片和前期试点视频,并向与会代表赠送了第九届“中国统计开放日之广东”宣传手册等资料。活动结束后,普查员和普查指导员分成若干小组,带领经济普查领导小组成员单位代表和各主流媒体记者实地走访,全程体验第四次全国经济普查入户清查工作。

  本次活动共有广东省第四次全国经济普查领导小组成员单位代表、企业代表、普查员代表和媒体代表,广东省统计局、国家统计局广东省调查总队领导和相关处室人员,珠海市政府领导,珠海市统计局、国家统计局珠海调查队以及珠海市第四次全国经济普查领导小组成员单位代表等约150人参加。


广东省统计局版权所有 粤ICP备05138757