图片新闻

国家统计局副局长鲜祖德来粤调研小微企业发展情况(图)

  9月26-28日,国家统计局副局长鲜祖德率队到广州、珠海调研小微企业发展情况。国家统计局工业司司长文兼武、综合司副司长刘爱华、工业司处长于建勋参加调研。

  在广州调研期间,鲜祖德先后走访了韩后化妆品股份有限公司和广州阿珂法电器有限公司,通过在企业召开座谈会,认真听取了企业关于发展历程、新商业模式、技术创新、产品生产等情况介绍。鲜祖德详细询问了企业的具体情况,包括主要的市场客户有哪些、目前存在什么样的困难、今年税改后缴税压力是否减轻、有无受中外贸易摩擦的影响等问题,企业就人力成本逐年增高、税收压力大、企业融资贷款难等方面进行了交流。

  在珠海调研期间,鲜祖德主持召开了经济形势分析座谈会,与珠海市统计局、国家统计局珠海调查队、市发展和改革局、市科技和工业信息化局、市商务局等部门负责人,围绕珠海小微企业发展现状与问题进行了深入细致的交流。

  鲜祖德指出,改革开放40年来,广东、珠海经济发展硕果累累。在当前国内经济发展进行新常态,经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,国际间贸易摩擦不断的新形势下,做好今年三季度经济形势分析显得尤为重要。党和国家高度关注当前经济发展状况尤其是小微企业的生存现状,这关系到“大众创新、万众创业”的成果与经济活力问题。要进一步对小微企业生产经营状况进行追踪调查,做好典型分析,特别对市场订单情况加以关注。

  鲜祖德一行还到横琴新区参观发展规划情况,深入珠海市华迅塑料泵业有限公司、广东圣原健康科技有限公司进行实地考察,并与8家小微企业负责人进行了座谈,详细了解小微企业生产经营发展、税收政策、用工需求、中美贸易影响等情况,重点了解影响其发展的难点问题,并收集了企业提出的意见建议。

  调研期间,副省长陈良贤会见了鲜祖德一行,双方就经济形势、小微企业和统计工作进行了交流。省统计局局长杨新洪、国家统计局广东调查总队总队长赵云城全程陪同调研。省统计局副局长朱遂文、刘智华分别陪同在珠海、广州调研。广州市委常委、常务副市长陈志英,珠海市委常委、常务副市长王庆利、市委常委、副市长祝青桥分别陪同调研。


广东省统计局版权所有 粤ICP备05138757