当前位置 :首页  -->  图片新闻

图片新闻

 

马兴瑞省长出席全省经济普查专题工作电视电话会议 要求全力确保圆满完成经济普查任务(图)

  9月29日,省政府召开全省经济普查专题工作电视电话会议,深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要论述,按照国务院关于开展第四次全国经济普查的要求,研究部署广东省第四次全国经济普查和统计相关工作。省长马兴瑞出席会议并讲话。省政府秘书长张虎主持会议。

  马兴瑞指出,以习近平同志为核心的党中央对统计工作高度重视。第四次全国经济普查是党的十九大胜利召开后的首次重大国情国力、省情省力调查。全省各地、各有关部门要深刻认识到开展经济普查是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,奋力实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的一项重大工作,对于我省以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握新时代经济社会发展特征,弄清搞准省情,加强和改善宏观管理,更好地指导和推动高质量发展具有重要而深远的意义。

  马兴瑞强调,广东经济总量大、市场主体多、经济形态活,做好经济普查工作的难度很大。全省各地、各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要论述,切实把思想和认识统一到党中央、国务院和省委、省政府关于加强统计工作的部署要求上来,明确任务、突出重点,不折不扣落实好第四次全国经济普查任务,不断深化重点领域统计改革,坚决防止弄虚作假和少报漏报。要加强组织领导,狠抓责任落实,加强联系沟通,密切协作配合,加强统计队伍建设,提高统计能力和水平,加强对经济普查的宣传引导力度,增强依法普查、依法统计意识,全面摸清全省经济发展的底数,为全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”提供坚实的统计保障。

  会上,马兴瑞与地级以上市、省直有关单位负责同志签订了《广东省第四次全国经济普查责任书》。省统计局局长杨新洪汇报了普查准备工作情况及下一步工作安排。省财政厅、省工商局负责同志分别就经济普查经费保障、数据保障发言。与会人员观看了“广东智能普查”微信公众号应用平台使用和“普查指导员、普查员”人脸识别管理、二维码身份核验技术演示。

  广州市市长温国辉、深圳市市长陈如桂,省政府副秘书长魏宏广,广东省第四次全国经济普查领导小组成员及相关单位负责同志在省主会场参加会议。各地级以上市市长、政府分管负责同志在各市分会场参加会议。各县(市、区)设分会场收听收看会议。






 

相关链接: