当前位置 :首页  -->  图片新闻

图片新闻

 

杨新洪在韶关督导提出清查工作要始终贯穿“底册要清、办法要多、比对要深、促进三不”四个意识 全面真实反映经济存在(图)

  10月25日,广东省第四次全国经济普查领导小组副组长、省统计局局长杨新洪率经济普查督导组对韶关市第四次全国经济普查单位清查工作进行督导。韶关市市长殷焕明,副市长刘清生,市四经普领导小组副组长、市统计局局长杨水养陪同督导。

  杨新洪下车即赴清查现场,观摩普查员入户调查全流程,体验现场调查。第一站来到韶关市明昊机动车检测有限公司,杨新洪详细了解了韶关市普查“两员”的招聘与构成,并通过现场观摩,对普查员的辛勤工作表示肯定,对普查结果的质量给与了较高期待。同时,杨新洪对公司法人的积极配合表示感谢,勉励公司法人做强做大,争取早日上规,为韶关经济作出更大贡献。随后,杨新洪前往韶关东南轴承有限公司,继续督导现场清查登记工作。杨新洪与公司法人亲切交谈,仔细询问了公司的人员构成、研发支出、营收、利润等情况,经了解,该公司以出口为主,掌握产品核心技术,虽遇贸易摩擦,但影响不大。杨新洪表示,公司拥有成本、技术优势,与外竞争可以保持定力,希望公司继续加大研发投入,也请韶关市政府多加扶持,为韶关经济创造更多效益。

  督导期间,杨新洪分别听取了刘清生、杨水养以及翁源县、南雄市、武江区三地代表的工作汇报,对韶关市前期经普准备工作和清查进度给与了充分肯定,针对韶关清查过程中遇到的“四不”:普查对象不配合、宣传效果不明显、普查员素质参差不齐、普查认识不到位,杨新洪提出清查工作要始终贯穿四个意识:

  一是底册要清。要清楚认识到底册只是一个参考,不是最终数据,不要以底册数为最终目标。底册里面一部分单位可能已经不存在,需要统计人员脑袋清醒、提高认识、增强甄别,最终完成的不只是这些,可能会有更多,这才是真正的全面的经济存在。

  二是办法要多。各地的人力、经费、结构、配备不一,实际清查普查工作中,一种方法不足以应对复杂的形势,“两员”工资计量付酬、地毯式、无底册式、扫楼式清查等等方法,需要不断完善,不断总结,用多种方法去透视去发现,才能保质保量。

  三是比对要深。对于清查普查,很多时候,从数据表面看是一种情况,认真比对后,可能是另外一种情况,有的是普查对象不愿意,有的是普查员敷衍了事,两种情况叠加,就是一个大的偏差。对于在库企业,也不能随意退库,要认真核查比对,有的是防虚过左,企业不想报,有的是与企业敌对,企业不愿报。统计人员要深入比对相关数据,将真实情况抓到手,才是全面的实事求是。

  四是促进三不:不漏户、不漏指标、不少数据。在整个经济普查过程中,要做到清查不漏户,普查不漏指标,企业填报不少数据。这需要反对造假,更要注意防少漏。经济普查,五年一次,决定了今后五年规上规下占比,形成结构的核算测算,最终形成一个“底”。某个环节的偷懒、疏忽、打折都会造成“底”的偏差,造成难以挽回的影响。其中过程,一部分需要统计人员去把握,另一部分需要地方父母官去创造一个良好的统计环境和保障。各级统计部门首先要迅速行动起来,做好即临快报填报工作,抓好单位清查、年度入库,积极稳妥做好衔接,真实反映经济存在。

  省统计局有关处、中心负责人,省经普办相关人员参加了督导。






 

相关链接: