当前位置 :首页  -->  图片新闻

图片新闻

 

杨新洪在梅州督导提出做到“三个突破” 高质量高水平完成单位清查工作(图)

  10月24日,广东省第四次全国经济普查领导小组副组长、省统计局局长杨新洪率经济普查督导组对梅州市第四次全国经济普查单位清查工作进行督导。市委书记陈敏会见杨新洪一行。市委常委、市政府党组副书记黄文沐陪同督导。

  在梅州市政府会议室,杨新洪听取了梅州市四经普工作情况汇报,同与会的市经普办成员单位领导、各县(市、区)政府分管领导及统计局局长进行座谈交流。当杨新洪听到部分街道为了提高单位清查的进度,采取“小区包干、上不封顶”的激励措施时,特别强调督促抽查清查质量的重要性,防止避重就轻、偷工减料、照抄底册的现象发生,确保单位清查不重不漏、不多不少。随后,杨新洪前往梅江区鸿都社区公共服务站以及企业、个体经营户进行“扫街式”督导。

  杨新洪对梅州市现阶段经济普查工作取得的成效给予了肯定,要求梅州市下一步经济普查要做到“三个突破”:

  一要突破底册,不以小而不为,确保应有尽有。要准确把握底册的功能作用,做到依靠不依赖,不断拓宽单位查找的渠道和途径,让深圳省级综合试点中无底册“地毯式”清查获取一千多单位数的经验和做法,在粤北大地落地生根、开花结果,让经普办成员单位的各自优势发挥出来,保证底册内的单位有着落,底册外符合入库条件的单位有归宿。

  二要突破难点,不能望而却步,确保迎难而上。马兴瑞省长在全省经济普查专题工作电视电话会议上,明确指出四经普主要存在“六个难点”,也是给经济普查工作人员出了6道必答题,而不是选择题。其中,普查员的责任心和入户技巧,普查对象的配合度是难中之难。普查工作要突出重点,架起普查员这个工作末端的连心桥,重视单位清查数据来源的起点,密织与普查对象连线的关系网,采取多种方法,不断提高调查人员责任心和调查技巧,消除部分调查对象的思想顾虑,坚决防止弄虚作假、防止少报漏报,确保数据与经济活动情况一致。

  三要突破模式,不能顾此失彼,确保颗粒归仓。针对梅州经济体量小、活动主体分散的特点,要在方法手段上求创新,在积小成多上见成果,在推进工作进度上见速度,做到平面、立体相结合,有底、无底册相配合,抓好新商业模式普查的示范,让多种多样的经济存在浮出水面,特别防止与新商业模式擦肩而过,确保经济颗粒一粒不少。

  杨新洪强调,现在已经是10月下旬,四经普和快报工作同样重要,两手都要抓,两手都要硬。一是重视月度报表,确保全年目标实现。年度经济总量是一个一个月度数量形成,一个月放松了就会影响全年,要防止经济的大起大落。二是做好年度快报,精准解读经济总量和速度。统计局局长既要像外科医生一样剖析好经济,又要像播音员一样解读好经济,以过程为导向,防止临时抱佛脚,赶鸭子上架,一问三不知,真正成为各级党委政府的参谋和助手。三是加强部门沟通协调,齐心协力创造良好的统计工作环境,确保经济普查工作任务的圆满完成。

  据悉,在梅州督导期间,杨新洪到梅州市统计局机关看望慰问机关干部。

  省统计局副巡视员熊德国,省统计局有关处、中心负责人,省经普办相关人员参加了督导。






 

相关链接: