当前位置 :首页  -->  图片新闻

图片新闻

 

省统计局以“六个学”贯彻落实全省学习贯彻习近平总书记考察广东重要讲话精神(图)

  10月28日晚,省统计局党组书记、局长杨新洪主持召开省统计局专题党组会议,第一时间传达全省学习贯彻习近平总书记考察广东重要讲话精神,研究贯彻意见。

  会议指出,习近平总书记视察广东并发表重要讲话,对广东提出了深化改革开放、推动高质量发展、提高发展的平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设等明确要求,具有重大政治意义、现实意义和深远历史意义,充分体现了对广东的关怀厚爱,为进一步做好广东各项工作提供了根本遵循。

  会议强调,省统计局党组和全局各单位要把持续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,作为当前和今后一段时期的重要政治任务来抓,重点以“六个学”贯彻落实全省学习贯彻习近平总书记考察广东重要讲话精神:

  一是层层展开学。局党组已经第一时间召开专题党组会学习并研究贯彻落实意见,机关党委要尽快研究制定省统计局学习贯彻工作方案,机关党办将习近平总书记考察广东重要讲话精神印发至各个党支部,依托党支部“三会一课”等制度,认真组织全体党员干部开展学习贯彻活动,迅速掀起学习贯彻热潮。

  二是以干促学。要将学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神落到具体干事情上,干好事情。要按照李希书记的要求部署,结合广东统计实际,从以下五个方面着力构建经济大省之统计强省:一要形成特别强的统计改革创新能力,尤其在专业的方法制度与工作的方式方法上;二要培养特别精准的数据解读解析能力,始终把握数据的话语权和诠释力;三要力争专业业务评比与统计分析位居全国前列,具有广东统计影响力,与习近平总书记对广东提出的“四个走在全国前列”同向而行;四要破解各方统计难题案例与统计科研水平能领改革风气之先,具有一定的风向标和引领气质;五要具备与新时代要求相适应的南粤统计“精气神”,党建业务“双融合、双促进”,开创精进常勤新气象。

  三是履职履责学。李希书记强调学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神要细落实、真落实,新时代要有新担当新作为。作为统计部门,要带好统计专业队伍,闻鸡起舞,充分发挥统计专业能力,完成国民经济各项统计调查任务,当好省委省政府的参谋助手,用数据来支撑省委省政府决策。

  四是抓好当下学。当下,要重点做好经济普查基本单位清查、月报、“四上”单位入库等工作,还有之后的正式经济普查、年报工作,要基于“四个逻辑(清晰扎实做好即临快报是必要条件,年报核算是充分条件,经济普查的清查或者入库是关键条件,加强和改善统计环境保障是基础条件)”出清数据,全面真实反映经济发展的存在形态和变化。

  五是提高能力学。全局党员干部要立足本职工作和业务,从各个角度来提高能力,全面统筹工作安排,抓住工作重点,高质量、高水平完成各项工作任务,切实将学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神转化为实际工作。对待干部既要厚爱也要严管,要大胆提拔使用能力出众、能担重担、群众认可的干部。

  六是转变作风学。“一打纲领不如一个实际行动”。领导干部要发挥“头雁作用”,严明政治纪律和政治规矩,持之以恒推进作风建设,一心向前赶,发扬马上就办、真抓实干、办就办好、滴水穿石的工作作风,用新的更大作为奋力开创统计工作新局面。






 

相关链接: