当前位置 :首页  -->  图片新闻

图片新闻

 

国务院经普办在深圳市组织开展四经普普查登记阶段数据处理试点(图)

  11月19-23日,国务院第四次全国经济普查领导小组办公室数据处理组在深圳市福田区组织开展四经普普查登记阶段数据处理试点工作。国务院经普办数据处理组组长、国家统计局数据管理中心主任赵建华到场亲自部署。

  赵建华在试点工作动员部署时强调,普查登记阶段数据处理试点是经济普查一项至关重要的工作。从明年1月1日开始,全国数百万普查指导员和普查员将拿着PAD设备上门入户开展普查登记,全国各级经普办工作人员将在经济普查数据处理系统上处理普查数据,数据处理系统将直接影响到经济普查工作顺利开展。试点工作要严格按照《第四次全国经济普查数据处理方案》要求,全面检验普查登记阶段数据处理流程,联调测试普查数据处理软件,研究梳理数据处理中存在的问题,为全面开展普查登记阶段数据处理工作奠定基础。

  赵建华指出,全国各级经普办正在征战艰巨的单位清查工作,现在又紧接着开展普查登记阶段数据处理国家试点,参与试点的各级数据处理人员战衣未脱又披甲上阵。赵建华对全体试点人员提出了三点要求:一是务必高度重视试点工作,务必增强工作责任感,务必担负起试点重任,为全国经济普查贡献出自己的力量和智慧。二是要全力以赴,从各个角度、各个方面去试出问题,积极主动发现问题和解决问题,不断完善数据处理系统。三是试点工作时间紧、任务重,务必要科学组织、统筹安排,做到有条不紊、井然有序,圆满完成各项试点任务。

  省经普办、深圳市经普办、福田区人民政府和经普办积极配合国务院经普办,按照《第四次全国经济普查普查登记阶段数据处理试点方案》,认真准备试点工作所需的技术环境、试点资料、测试数据、试点场地等。试点工作按照普查登记阶段工作流程,分成普查区划分与绘图系统测试组、移动终端管理系统测试组、移动终端数据采集软件测试组以及数据处理平台测试组等四个工作组,反复细致地测试数据处理系统的各个功能模块,并同时使用深圳市、广州市、江门市、清远市等四个省级综合试点区域的资料和数据,逐一检验各专业普查制度的准确性。在国家、省、市、区等各级经普办数据处理人员的共同努力下,四经普登记阶段数据处理试点工作圆满完成。

  试点期间,省四经普领导小组副组长、省统计局局长杨新洪与全体试点工作人员会面,与试点人员深入交流和探讨。杨新洪强调,广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,要勇于承担国家的试点任务,为全国统计改革发展提供新经验、新做法。杨新洪要求全省各级普查办认真做好数据处理工作,确保四经普工作顺利开展。

  省经普办副主任、省统计局副局长杨骁婷,广东省和广州市、深圳市及所辖11个区、珠海市、江门市、惠州市、清远市、东莞市等各级经普办,以及内蒙古自治区、黑龙江省、安徽省、福建省、大庆市、亳州市等省市经普办数据处理工作人员共70多人参加了试点工作。






 

相关链接: