当前位置 :首页  -->  图片新闻

图片新闻

 

杨新洪在全省经普办主任暨业务骨干培训会议上提出“五个坚持” 要求不断提高普查登记管理工作能力和水平(图)

  11月26-27日,广东省第四次全国经济普查领导小组办公室在清远市召开全省经济普查领导小组办公室主任暨业务培训工作会议。省四经普领导小组副组长、省统计局局长杨新洪出席会议并讲话。省经普办常务副主任、省统计局副巡视员杨少浪主持会议。清远市长黄喜忠会见杨新洪一行,市委常委、常务副市长、市四经普领导小组组长吕成蹊参加会见。市四经普领导小组副组长、市统计局局长王春梅参加会议。

  杨新洪在总结单位清查工作时指出,全省全方位施策施力,上下齐心协力,以“七个一到底”夯实四经普各项基础:签订一张“经济普查责任状”负责到底、每一天发布“清查进度表”短信坚持到底、一张经普全覆盖地图督导到底、一种“六个导向”做法工作到底、一个“广东智能普查”微信公众号通联到底、一个宣传工作方案执行到底、上下一致行动摸清到底。

  围绕完成此次大规模培训主要任务,贯彻落实有关要求,杨新洪强调要着力提高“九种能力”:一是走进普查能力,二是获取数据能力,三是综合专业能力,四是统计分类能力,五是主要指标解读能力,六是核心专业能力,七是质量控制能力,八是增强“两防”能力,九是应急管理能力。

  针对下一步主要工作,杨新洪要求:一是加强组织协调,继续抓好查疑补漏工作;二是搞好“两员”队伍培训,确保业务指导到位;三是加大宣传工作力度,不断提高被调查对象的配合程度;四是加强督促指导,切实提高普查数据质量;五是严格落实数据处理工作规程,不断增强数据保障的应变应急能力;六是统筹兼顾,切实抓好个体经营户抽样调查工作。

  在随后召开的全省经普办主任工作会议上,杨新洪强调,面对国际国内复杂多变的经济环境,在世界多重政治、经济标准叠加冲击的情况下,统计工作者要始终牢记使命、敢于责任担当、立足客观实际、把握经济规律,准确研判经济形势,做到“五个坚持”:

  一是坚持全面实事求是,防虚防少漏。把握当下经济发展规律,区分不同地域特征,客观看待单个企业数据存在虚的部分时,全面看到统计上报数据少漏更多的现实。比如,基于市场格局调整变化,商品房销售在下降,但有些地市的网签面确实大过统计面,譬如惠州、清远等市。统计工作者要网上网下、面上面下,一一核实清楚普查对象的经营状况,做到应统尽统;要实事求是科学评估经济发展态势,防弄虚作假,重点是防少报漏报,全面真实反映经济发展变化形势。

  二是坚持抓主要矛盾,讲究“两求”工作法。所谓“两求”工作法,即:“全省一盘棋,求人先求己;练好内家功,求上先求下”。统计工作者上下要团结一心,拧成一股绳,“人心齐泰山移”。作为新时代统计人,大部分同志都具有系统专业训练的背景和能力,绝不能成为像鲁迅笔下的祥林嫂、阿Q、闰土类的人,不断重复着左也难、右也难的话题;不尽心尽力挨了批评,反而说对方不懂专业;还有就是心甘情愿落后,得过且过,做一天和尚撞一天钟。这些都是与真正统计人相悖的心态和行为。新时代统计人要像南极极端气候条件下的企鹅,有容量有度量有胆量,迎着零下几十度的逆风,面向大洋,雍容前行。要像北极洋的破冰船那样,昂首破冰,呈勇不可挡之势。犹如外科医生拿着手术刀,开膛破肚,从病灶到病理,从病理再到病因,看清悟透,手到病除,及时解决本地经济发展中存在的疑难杂症。

  三是坚持“问题和不平衡”两个导向。从经济核算理论和实践来说,以往采用22个指标核算,现在为什么将金融的存款和贷款拆分,成为23个核算指标。其原因,就是存款和贷款对经济影响系数不同。经过拆分,才能更细致更精准地透视各项指标的影响力。从全省四经普来说,各市无论是工作业绩,还是单位清查的单位数,是不平衡的;从市里来说,各县(市、区)也一样存在不平衡。有时候,工作的短板往往反映经济的短板,经济的短板往往折射出工作的短板。统计工作者一定要把不平衡弄清楚,把短板位置找准确,以问题导向去指引问题的解决,进一步增强工作的预见性和针对性,进一步增强工作的有效性,防止“积劳成疾”,减少解决问题的成本和难度。

  四是坚持统筹兼顾,想“透”想“后”。做好四经普工作,要贯穿统筹兼顾。从所处的位置来说,统计工作者均身兼数职,要分清工作的轻重缓急,防止眉毛胡子一把抓,都抓不到位,烧成“夹生饭”。从经济普查的工作环节来说,把后面的结果放到前面来想好,把最后的经济存量、结构、特点放到前面来想透,通过四经普来摸清本市的经济“家底”和发展趋势。从年龄来说,统计工作者要带着站好最后一班岗的心情做好四经普工作,要以求真务实的工作姿态,为自己的职业生涯划好圈圈,不留遗憾。从政府职能部门的职责任务来说,当好党委政府的参谋助手,全面准确摸清经济发展的脉络,及时回答各种质疑和模糊问题,切实为数据需求者服务,是新时代统计工作者的本职本份。

  五是坚持核算逻辑,科学度量经济结构。经济核算是一门科学。科学就要保持科学的态度和坚持科学的方法。同时,还要有科学核算的土壤,即算好经济细账,数清经济颗粒,科学度量出经济发展变化的结构和规律。要从核算的角度提前谋划经济普查,无论是各项主要经济指标,还是各项工作的力度和进度,既要整体推进,又要重点突破,防止顾此失彼、虎头蛇尾。单位清查阶段的一些好的做法,要延续到普查登记阶段。比如单位清查进度表、各专业组分片包干2-3个市的质量和进度、分类督导等等。只有这样,才能让四经普工作做到有声有色、有头有尾。

  据悉,在这次全省业务培训之前,为进一步保证授课的质量和培训的效果,省经普办坚持对参加授课人员采取“三堂会审”的试讲方式,从授课内容、制作课件,到授课时间把控、授课语速等,让各专业组负责人现场打分点评,对课件进行反复打磨,力争让每一个人成为金牌讲师,让每一课成为品牌课。培训中,培训人员课堂上认真听讲;课间,积极交流提问;课后,在业务群密切往来,相互答疑解惑,达到了预期的培训效果。

  各地级以上市经普办主任,市、县两级经普业务骨干,省经普办各专业组人员共400多人参加了培训。






 

相关链接: