图片新闻

杨新洪主持召开新年第一次会议 要求科学谋划开局工作 同心同力迈好步起好头(图)

  1月2日,2019年上班的第一天,省统计局局长杨新洪主持召开2019年第1次局务会议,研究部署新年度开年省统计局各项工作。

  会议传达了2019年1月1日零点,在辞旧迎新和四经普联网直报开网之际,国家统计局局长宁吉喆与北京、广东、江苏、山西、四川等重点省市统计局视频连线情况。在视频连线中,杨新洪局长以三句话向宁吉喆局长作了汇报。宁吉喆局长对杨新洪局长的情况汇报予以充分肯定和高度评价。

  杨新洪认为,宁吉喆局长的统计元旦献词,特别是深夜视频连线慰问基层,并对广东统计工作充分肯定,全省统计系统倍感温暖和鼓舞。2019年第一个工作日,省统计局就召开会议进行节后收心,研究部署并开启新一年的工作,是贯彻落实国家统计局和省委省政府的指示要求,落实省统计局党组各项工作安排的一个具体举措。

  杨新洪要求,在新的一年开局之际,全局上下要认真传达学习宁吉喆局长的视频讲话精神,同心同力同行,科学谋划、严密组织近期各项开局工作,迈好步、起好头。

  一是要重视用心扎实基础数据报送。基础数据涉及规上工业、商业、投资、建筑业、房地产等相关专业,并结出最终经济成果,十分重要。各分管局领导、各专业处室负责人要高度重视基础数据报送工作,真正用心去想;要对时间节点要了然于胸、非常清晰,把时间抓在自己的手里;要以结果为导向,主动加强分析研究,争分夺秒把握数据;要深入一线,分头、分段、分市加强对下服务指导,采取会诊、对碰、反馈、沟通多种办法,扎实落实到行动上,真正用心做好报送工作。

  二是要加强核算数据的收集、沟通和计算。2019年是统一核算的窗口,核算数据来源于各专业。各分管局领导、各专业负责人要主动加强和各地市领导、各级统计部门进行沟通,传导要求,把做好核算工作与基础数据的逻辑关系分析好、说清楚,前置扎实做好分市基础数据;要同步进行新经济测算,主动掌握数据的话语权。

  三是要严密组织四经普登记启动仪式宣传活动。启动仪式宣传活动定于1月5日在天河区花城广场举办。经普办要在前期已做大量工作的基础上,进一步细化各项准备安排,明确任务、责任到人;要加强向省政府请示协调和与具体承办的广州市统计局、天河区统计局进行对接,确保整个启动仪式科学流畅,圆满完成。

  四是积极筹备好2019年度全省统计工作会议。会议拟于1月15日召开,会期半天。杨新洪局长作工作报告,朱遂文副局长主持会议。办公室牵头,其他处、室、中心、所密切配合,共同做好相关会务和材料的准备工作。

  会议听取了局领导班子成员围绕各自分管业务工作和各处、室、中心、所负责人对各自业务工作新年开局计划打算的情况汇报,围绕四经普登记启动仪式、统计法制、核算及专业数据测算、专业年快报、规下企业数据报送、生态文明评价、分性别统计制度修订上报、服务省委省政府和全省“两会”、预算管理、审计整改、党支部述职、民主生活会、《统计思维与实践》(2019年第1期)出版等近期重点任务进行逐项分析,研究贯彻落实有关措施,并进行了具体部署。

  省统计局领导班子成员、副巡视员和各处、室、中心、所主要负责人参加了会议。


广东省统计局版权所有 粤ICP备05138757