图片新闻

广东省举行四经普登记启动仪式 全力以赴 再接再厉 强力推动全省四经普登记工作开展(图)

  1月5日下午,广东省政府联合广州市政府在广州花城广场举行“广东省第四次全国经济普查登记启动仪式”,按照国务院关于加强四经普宣传动员工作的要求,强力推动全省四经普登记工作开展。省委常委、常务副省长、省四经普领导小组组长林少春出席启动仪式并讲话。广州市委常委、常务副市长、市四经普领导小组组长陈志英致辞。省四经普领导小组副组长、省统计局局长杨新洪主持启动仪式。省政府副秘书长魏宏广,省经普办主任、省统计局副局长刘智华、国家统计局广东调查总队副总队长田秀华、广州市四经普领导小组副组长、市统计局局长李华,省经普办常务副主任、省统计局副巡视员杨少浪参加启动仪式。

  林少春指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对统计工作高度重视,提出了一系列重大改革举措。第四次全国经济普查是党的十九大胜利召开后的首次重大国情国力、省情省力调查。全省各地、各有关部门要深刻认识开展经济普查是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,奋力实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的一项重大工作,对全省以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握新时代经济社会发展特征,弄清搞准省情,加强和改善宏观管理,更好地指导和推动经济高质量发展,加快广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”的目标要求,具有十分重要意义。

  林少春强调,全省各地、各有关部门要以习近平总书记视察广东讲话精神为动力,以国务院关于开展四经普方案为标准,严格落实落细马兴瑞省长与各市和相关部门签订的责任书,切实加强经济普查领导,精心组织,团结协作,确保普查工作顺利进行。各级普查员、普查指导员作为组织实施普查的中坚力量,要严格执行普查方案细则,坚持“科学普查、依法普查、创新普查、为民普查”,严格落实“应统尽统”的要求,依法保守普查对象的商业秘密,从源头上把好普查数据质量关。各类单位和个体工商户作为普查对象,要有新时代的精神风尚和思想觉悟,充分理解支持配合普查工作,依法依规如实填报普查表,确保数据真实可信。社会各界人士要主动参与经济普查活动,积极响应政府号召,伸出援助之手,为宣传经济普查呐喊助力。通过大家的共同努力和社会各界的积极参与支持,确保全省四经普工作取得圆满成功,向党中央、国务院和全省人民交出一份满意的答卷。

  启动仪式上,参加活动的企业家和个体经营代表发言表示,经济普查有利于企业正确判断行业发展并制定切实可行的发展战略,将全力配合经济普查工作,及时上报真实、完整的经济普查数据;30多名普查指导员和普查员代表现场宣誓,表示要高质量按时完成经济普查任务。

  启动仪式之后,林少春以广东省四经普常务副总督长的身份到花城广场花城汇督促指导普查登记工作。在老字号广州王老吉餐饮管理发展有限公司花城汇南区分公司线下实体店“1828王老吉”和创始于1985年广州老字号之一“承记炖品”等单位商户,林少春先后分别与王老吉公司负责人和“承记炖品”店长亲切交谈。每到一处,林少春在简要说明来意后,都要一边宣传经济普查的意义,一边了解公司、店铺的经营状况,一边感谢普查对象对经济普查的支持和配合,勉励普查对象如实申报数字,叮嘱普查机构和普查人员要严守纪律法规,确保经济普查时效和数据质量。

  在启动仪式活动现场,杨新洪还接受了广东广播电视台记者专访,回答了记者关心关注的广东四经普难度与挑战、数据质量与调查对象依法依规配合等问题,呼吁全社会大力支持经济普查,共同完成摸清广东经济家底这一艰巨而又责任重大的任务,为各级党政领导和社会各界提供真实可信、全面客观准确的普查数据产品。

  天河区副区长饶洁怡,省四经普领导小组成员单位有关人员,省、广州市、天河区经普办相关人员,基层普查员代表,广州市部分企业和个体经营户代表共300多人参加了启动仪式。

  此前,汕头、佛山、清远、梅州、茂名、阳江、惠州、珠海、中山等市也先后举行四经普入户登记启动仪式,采取政府领导接受当地主流媒体采访、举办经济普查知识竞赛活动等形式,掀起了全省经济普查工作新高潮。


广东省统计局版权所有 粤ICP备05138757