当前位置 :首页  -->  图片新闻

图片新闻

 

宁吉喆调研广东省四经普时肯定工作扎实有效 鼓励再接再厉做好登记入库努力交上一份优异答卷(图)

  2019年1月19日,国务院第四次全国经济普查领导小组副组长、国家统计局局长宁吉喆一行到广东省经普集中办调研四经普工作。国家统计局办公室主任安平年、综合司司长毛盛勇、贸经司司长蔺涛等参加调研。广东省四经普领导小组副组长、省统计局局长杨新洪及省统计局班子成员陪同调研。

  宁吉喆面带微笑、健步走进集中办,与集中办坚守工作岗位的同志一一握手、亲切交流。他说,近来广东气温很低,大家要注意保暖、劳逸结合。当他看到集中办的玻璃墙上挂着一块“广东省统计局‘四经普’廉洁承诺”匾额时,严肃地强调:“让每一个走进‘四经普’集中办的同志,第一眼就能看到这块匾额,这很好,也很重要。‘经费使用有流程;大额支用招投标;物料采购比多家;自律底线不拿贪;普查数据不瞒漏;支出绩效挂尽头。’匾额的内容也很好。这次经济普查持续时间长、投入经费多、涉及范围广、工作程序严,经济普查决不能出经济问题,要确保经济普查任务的圆满成功,必须‘廉’字当头,增强预算意识,严格程序办事,加强审核监督,守住法纪底线。总之,既要保证数据的真实可靠,又要保证数据的干净利落。”

  宁吉喆在省四经普工作进度表前,一边看着进度表上方滚动播出的字幕“2018.11.15.24时——冲刺清查对象过千万家,有效单位845万家”时,一边强调指出,2017年全国GDP为820754亿元,广东的GDP是89705.23亿元,为全国10.9%,近九分之一。他用赞扬的语气说,这次单位清查有效单位数占到全国九分之一强,如果当时达不到这个数,就有问题了,你们干得很好。杨新洪说,感谢国家统计局给广东延长了5天清查时间,让广东达到了预期的目标,使单位清查阶段有了一个圆满的收官。宁吉喆最后鼓励说,广东作为全国的第一经济大省,今年有可能超过10万亿,这次经济普查工作,广东严格按照国家方案细则,一步一个脚印,脚踏实地,从最初的综合试点、到单位清查,从“广东智能普查”到“两员”培训,从传统媒体到新媒体,都做得有声有色、可圈可点。入户登记刚刚开始,任重而道远,还要群策群力,继续加油鼓劲,扩大战果。

  在工业专业组,杨新洪介绍说,这位同志叫王慧艳,广东省统计局刚刚在全省统计工作会议上表彰了56名“金牌讲师”,每人颁发了一张证书,她就是其中的一位。宁吉喆说,让熟悉专业、热爱专业、乐于传帮带的人,受到及时鼓励,得到大家尊崇,这样的方式值得肯定。广东的经济体量大、普查环境复杂、技术要求高,确实需要一大批专业人员提供专业支撑,做出无私奉献。宁吉喆亲切地询问王慧艳,这次经普广东工业企业数还是较多吧?王慧艳说,对,广东清查出的工业企业数是增长较多的。广东四经普在清查阶段,共清查出工业单位数55.83万个,比三经普增长25.5%;清查出工业个体户54.11万户,其中有证照个体户37.88万户,比三经普增长79.3%。杨新洪接过话说,广东工业经济形势是不错的,请部长对广东有信心。宁吉喆要求,广东要进一步关注工业企业的发展情况,固强补弱,提质增效,通过这次经济普查,切实摸清广东工业经济的家底。

  在核算专业组,杨新洪介绍组长李华说,这是一位非常优秀敬业的同志,毕业于中山大学数学系,平时话不多,但心里十分有数,是广东省统计局去年新成立的统计专业委员会中的骨干。宁吉喆听完介绍,似乎想考一考这位专业委员功底是否扎实。宁吉喆说,请你从核算专业的角度分析一下,这次单位清查数增多的主要原因?李华略为思索了一下说,可以用“四化”来概括:“细化,行业多样化,一家变多家;规范化,这是商事制度改革的产物;转化,部分工业转化为服务业,部分个体经营户上升为企业;优化,这是广东产业结构调整带来的提质效应。”“概括的不错。”李华深受鼓励,感动得说不出话来。

  在服务业专业组,杨骁婷副局长介绍张建梅说,这位同志是中共广东省第十二届党代表。宁吉喆听到介绍后非常高兴。他说,张建梅能够代表省统计局参加全省党代会,这不仅是她个人的光荣,也是全省统计人的光荣。他说,广东这次经济普查在人才队伍调配上下了一番功夫,广东能够把优秀的同志抽调到集中办工作,这对于切实有效地加强组织领导,把好专业关口,强化部门协调,增强督导力度,提供了重要保证。

  在综合组,杨新洪介绍说郭茂成是一名军转干部,现在综合组从事宣传工作。宁吉喆亲切地询问郭茂成原来在哪个单位工作。宁吉喆强调,统计系统服从大局,每年都要接收军转干部,军转干部在统计系统占有一定的比例,要充分利用好这支力量。军转干部要始终保持部队的优良传统和作风,加快角色转换,加强业务学习,加速情感融入,力争为地方经济建设再立新功。宁吉喆强调,宣传工作要在经济普查中发挥重要作用,这次在深圳看到宣传工作做得很好,很有经验和成效,特别是宣传片拍得很有水平,让书记都认为是广告片,确实达到了宣传的效果。省政府的主要领导亲自参加经济普查专题工作电视电话会议并讲话,并同各市市长和相关部门主要负责人签订责任书,这本身就是一种强有力的宣传,在全国并不多见,值得点赞。下一步,还要利用春节这个传统节日,结合当地的民族风情,采取多种多样的形式,让经济普查宣传深入乡镇、街道、社区,不断提高普查对象和社会公众积极参加支持配合经济普查的热情。

 





 

相关链接: