当前位置 :首页  -->  热点专题  -->  部门预、决算信息公开

部门预、决算信息公开

 

广东省省级财政支出项目绩效自评报告

  

项目名称:广东省第六次全国人口普查 

省级项目主管部门:(公章) 

(一级预算单位) 

填报人姓名:夏凌燕,王铭婵 

联系电话:8313480883547433 

填报日期:2013.09.09 

  

  

一、项目基本情况及有关说明 

(一)项目用款单位简要情况。 

本次人口普查工作组建了第六次全国人口普查领导小组,由分管统计工作的副省长任组长,省政府一位副秘书长、省统计局局长、省公安厅一位副厅长和省人口计生委一位副主任担任副组长,省委宣传部、省发展改革委、教育厅、民族宗教委、监察厅、民政厅、司法厅、财政厅、人事厅、劳动保障厅、国土资源厅、建设厅、农业厅、卫生厅、外事办、国资委、地税局、广电局、统计局、工商局、法制办、港澳办、台办、农垦总局、省军区和省武警等单位的领导为成员。领导小组下设办公室,办公室设在省统计局,负责普查的组织协调和实施工作。 

广东省统计局内设13个机构,贯彻执行国家有关统计工作方针、政策法规,组织领导和监督检查各地区、部门的统计和国民经济核算工作,组织实施国民经济核算体系;组织实施重大省情省力普查和城市农村及企业调查,向省委、省政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。 

(二)项目实施主要内容。 

人口普查对象:2011111日零时在广东省境内居住及户籍在广东,在境外居住,但未定居的广东户籍人口;在广东省境内居住的港澳台和外籍人员(不包括在广东省内短期停留的境外人员)。人口普查主要调查人口和住户的基本情况,内容包括:姓名、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、社会保障、婚姻生育、死亡、住房情况等。普查范围覆盖全省21个地级以上市,142个县(市、区)。 

(三)项目评价的有关说明。主要介绍项目评价的实施程序,以及针对项目特性所设置的四级指标。 

评价指标 

指标说明 

一级指标 

二级指标 

三级指标 

四级指标 

名称 

权重(%) 

名称 

权重(%) 

名称 

权重(%) 

名称 

权重(%) 

前期工作 

20 

前期研究 

7 

论证决策 

7 

是否有立项文件及依据 

7 

    反映立项论证的充分性,包括项目是否履行立项手续;项目是否符合经济社会发展规划和部门年度工作计划;是否根据需要制定中长期规划、年度实施计划;项目设立是否经过科学决策程序,可行性研究报告、概算批复文件或其他立项资料是否齐备。 (对专项资金)资金投向和结构是否合理, 是否符合相关管理办法,符合公共财政扶持方向及资金设立目标;(部门预算支出项目)预算安排是否具体并符合有关规定 

   

目标设置 

6 

目标完整性 

3 

定性目标 

3 

  反映目标设置是否包含项目预期产出的公共产品内容、数量、质量、成本内容,是否具体化到指标及其目标值。 

目标科学性 

3 

是否符合客观实际 

3 

    反映资金绩效目标设置是否明确,合理、细化、量化;资金绩效目标是否与项目属性特点、支出内容相关,体现决策意图,同时合乎客观实际。 

保障机制 

7 

组织机构 

3 

组织机构 

3 

  反映保障项目实施的机构是否健全、分工是否明确。 

制度措施 

4 

制度措施 

4 

 反映是否制定了相应的资金、项目管理制度以及项目实施方案(计划)。 

实施过程 

30 

资金管理 

17 

资金到位 

5 

资金指标到位率 

5 

    反映各类资金的到位情况,包括到位比率及到位及时性。 

资金支付 

4 

实际值/目标值 

4 

   反映各类资金的实际支出情况。 

财务合规性 

8 

财务合规性 

8 

  反映资金支出规范性,包括资金管理、费用支出等制度是否严格执行;会计核算是否规范;是否存在支出依据不合规、虚列项目支出的情况;是否存在截留、挤占、挪用项目资金情况;是否存在超标准开支情况。 

项目管理 

13 

实施程序 

8 

实施程序 

8 

   反映项目实施过程是否规范,包括是否符合申报条件;申报、批复程序是否符合相关管理办法;项目招投标、调整、完成验收等是否履行相应手续等。 

项目监管 

5 

项目监管 

5 

   反映主管部门对项目的检查、监控、督促等管理等情况。 

项目绩效 

50 

经济性 

5 

预算(成本)控制 

5 

实际值/预算值 

5 

 反映对项目成本(预算)控制、节约等情况(支出是否节约) 

效率性 

10 

完成进度及质量 

10 

实际进度/目标进度 

10 

  反映项目实施(完成)的进度及质量等情况。 

效果性 

30 

社会经济效益 

25 

社会经济效益 

25 

  反映项目实施直接产生的社会、经济效益,主要通过项目资金使用效果的个性指标完成情况反映。 

可持续发展 

5 

成果的利用与开发 

5 

   反映项目完成后,后续政策、资金、人员机构安排和管理措施等影响项目持续发展的因素,以及项目实施对人、环境、资源是否影响可持续发展。 

公平性 

5 

公共属性 

5 

公共产品 

5 

   反映项目公众对项目公平性和实施效果的满意度;项目实施是否产生负面影响,如发生安全事故或引起纠纷、诉讼、信访、上访甚至违法犯罪。 

  

二、自评结论及指标分析 

简要阐述项目自评等级和分数,并针对各绩效点的自评得分,对照佐证材料逐一分析(各绩效点的分析说明需细化至三级指标以及针对项目特性由部门自行设定的四级指标)。 

一级指标 

四级指标 

自评得分 

自评情况 

(每项指标描述在300字以内) 

合计 

  

—— 

前期工作 

是否有立项文件及依据 

7 

    立项依据:《国务院关于开展第六次全国人口普查的通知》(国发〔200923号) 

    论证决策:1、省人口普查办在调查登记结束后按国务院人口普查办要求发出《关于做好我省第六次全国人口普查事后质量抽查查询工作的通知》以有效控制全省人口普查质量;2、省人口普查办在数据录入后取得了快速汇总第一手数据资料后发出了《关于开展第六次全国人口普查资料简要分析开发的通知》;3、省人口办为及早做好第六次全国人口普查资料开发利用和分析研究工作,201147日,召开人口普查资料开发利用座谈会,邀请各有关方面专家共同研讨做好全省人口普查资料开发利用工作;4、为充分利用第六次全国人口普查资料,对广东人口与经济社会问题进行深入分析研究,为广东省加快转型升级、建设幸福广东提供科学依据,广东省人口普查办公室于9月发出《广东省第六次全国人口普查研究课题招标公告》和《广东省第六次全国人口普查研究课题招标管理办法》,决定选定20个人口普查重点研究课题对社会进行公开招标,调动社会各方面力量共同开发广东省第六次全国人口普查资料。这项工作的开展标志着广东省第六次全国人口普查资料分析研究工作全面启动。 

定性目标 

3 

    2000年第五次全国人口普查以来,我国的人口状况发生了很大变化。组织开展第六次全国人口普查,将查清十年来我国人口在数量、结构、分布和居住环境等方面的变化情况,为科学制定国民经济和社会发展规划,统筹安排人民的物质和文化生活,实现可持续发展战略,构建社会主义和谐社会,提供科学准确的统计信息支持。 

是否符合客观实际 

3 

    

广东省第六次全国人口普查前期工作按国务院人口普查办所设立的科学指标进行,通过试点、摸底、入户登记、数据汇总、资料开发等环节,顺利完成各项业务工作。省人口普查办在调查登记结束后按国务院人口普查办要求发出《关于做好我省第六次全国人口普查事后质量抽查查询工作的通知》以有效控制全省人口普查质量。 

  

组织机构 

3 

    广东省第六次全国人口普查领导小组及办公室。 

制度措施 

4 

    国家统计局、国务院第六次全国人口普查领导小组办公室关于印发《第六次全国人口普查方案》的通知。国家统计局、财政部联合制定的《统计部门周期性普查和大型调查经费开支规定》(国统字[2003]74号)和《广东省统计局财务管理制度》。 

实施过程 

资金指标到位率 

5 

    根据粤财行〔2010139号文规定及粤财行[2011]336号,广东省第六次全国人口普查经费总预算 4750 万元,其中:省级支出 2597 万元,欠发达地区普查员补助 2153 万元。此项经费分四年列入省级财政预算安排,其中:2010年安排1000万元,2011-2013年每年安排1250万元。截止到2013630日,4750万元全部到位,到位率100%。 

实际值/目标值 

4 

    省本级经费到位2597万元万元,支出2239.77万元,资金支出率86.24%;欠发达地区补助经费到位2153万元,支出2138.68万元,资金支出率为99.33%。总支出率为92.18% 

财务合规性 

8 

   1)第六次人口普查专项经费由省统计局财务处统一建账,纳入和零余额账户分项目明细核算管理。财务处定期会同省经济普查办公室办理普查专项经费结算工作。 

2)欠发达地区补助经费由省人口办公室根据各市县承担普查任务的实际情况做出分配方案,送分管局领导审核后,报局长办公会议审批。经党组会议讨论通过后,报送省财政厅《关于申请下拨我省第六次全国人口普查欠发达地区普查员补助经费的函》(粤统函〔2010318号)、《关于申请调整广东省第六次全国人口普查专项经费预算的函》(粤统函[2011]275)和《关于报送调整广东省第六次全国人口普查经费预算说明的函》(粤统函[2011]297号)。省统计局与省财政厅联合发文,由省财政厅通过地方财政局直接下拨到各市县统计局。 

  

实施程序 

8 

    省人口普查办公室计划开支的会议费(培训费)开支标准按照省财政厅《关于印发省直党政机关和事业单位会议费管理办法的通知》(粤财行[2007]230号)及《关于省直党政机关出差和会议实行定点管理的通知》(粤财行[2008]172号)的相关规定执行。会前,省人口普查办公室按照规定的标准,凭会议通知做好会议预算,报分管的局领导批准,经财务处负责人审核后,5万元以内的,由分管财务局领导审批;超过5万元的,经分管财务局领导审核后,报局长审批。超过10万元的会议由财务处会同主办单位结算。 

    大宗设备采购须经党组或局长会议批准;零星设备购置须经分管财务局领导和局长批准,根据政府采购的相关规定报政府采购办公室批准后实施。 

    普查经费支出2000元以内的,由普查办公室常务副主任审签后,报分管财务局领导签批,财务处负责人审核后报销;2000元至5万元的,经分管局领导和分管财务局领导签批后,财务处负责人审核报销。5万元以上的由局长签批。 

其中印刷、采购办公设备均通过政府招标采购,进行财政直接支付。 

    2010-2012年第六次全国人口普查专项经费预算结余资金由省统计局财务处统一向广东省财政厅申报办理。 

  

项目监管 

5 

   所有与项目有关的招投标活动均在监察室监督下完成。国家对省、省对地市进行清查指导和质量检查。 

项目绩效 

实际值/预算值 

5 

   成本控制良好,没有发生超支及借支现象。省级公务接待费、会议费支出仅占总支出的0.57%3.63%。欠发达地区补助经费主要用于调查员的培训和普查员补助。 

实际进度/目标进度 

10 

    广东省第六次全国人口普查已高质量完成以下工作:1、全省综合试点;2、全省流动人口专项试点;3、全省区域划分和绘图工作;4、普查员、普查指导员选调培训工作;5、入户调查登记工作;6、数据录入工作;7、数据汇总工作;8、资料开发利用工作。数据通过国家验收,发布人口普查公报,并已向社会发布了相关数据资料。 

  

社会经济效益 

25 

社会效益:此次调查内容新增了60岁以上的人的健康状况等多项老龄化指标,希望通过此次普查能够摸清我国目前老龄化的程度。中国特殊的未富先老危机,是人类历史上从未出现过的现象,必须慎重决策,依靠准确的统计数据为下一步制定和评估政策提供有效依据。无论是推进义务教育、基本医疗、保障性住房、社会保障等公共服务均等化,还是加强公共设施建设、调整收入分配结构、改善社会管理,都离不开对人口情况的如实把握和分析。另外此次普查新增了港澳台和外籍人员调查,目的是掌握在中华人民共和国境内居住的境外人员的基本情况,掌握人口的跨境和国际迁移状况,为改进境外人员管理和服务提供参考数据。 

    经济效益:通过加强对人口总量、结构、分布以及人口迁徙规律的研究,服务加快转变经济发展方式。 

成果的利用与开发 

5 

      

《关于开展第六次全国人口普查资料简要分析开发的通知》(粤人普办字〔201114号)组织专家开展深度开发人口普查资料和全省普查系统开展人口普查资料简要分析开发工作,形成《广东省第六次全国人口普查研究课题汇编》和《广东省第六次全国人口普查分析汇编》。 

  

公共产品 

5 

为社会公众提供广东省人口普查数量、结构等统计信息。  

发布广东省2010年第六次全国人口普查主要数据公报(第1号)、(第2号),出版《广东省2010年人口普查资料》(1-6)、《广东省第六次全国人口普查研究课题汇编》、《广东省第六次全国人口普查分析汇编》、《广东省第六次全国人口普查报告书》和《广东省第六次全国人口普查快速汇总主要数据》,为有关部门和社会各界提供人口普查数据资料。 

  

  

三、绩效表现 

(一)资金使用绩效 

做到了专款专用,在高质量完成预期目标的前提下节俭节约,充分发挥了项目经费的效益。 

(二)存在问题。 

人口普查是一项重大的国情国力调查,是政府行为,必须得到政府的高度重视和大力支持,尤其是物资和经费的支持。同时,普查又是一项整体性、综合性很强的工作,需要执行统一的方案,按照统一的部署,在统一的时间进行。普查实行统一领导、分级负责,由于需求程度的不同,工作目标的差异,往往出现一些矛盾,如上级重视,基层不够重视,甚至马虎应付。这也有客观原因,主要是基层人力不足,经费预算不够,影响了普查工作进程和数据上报的时效。 

    四、改进意见 

    人口普查应作为中央和省的工作来安排,普查经费由中央财政和地方财政分级负担,但是欠发达地区,应加大省级财政支持力度,并按时到位,以确保普查工作的顺利进行。普查也是一项固定的经常性工作,普查经费最好以法律或制度的形式确定和保障。对于普查员和相关工作人员,要由财政解决补贴。

附件1:财政支出项目绩效评价指标表.xls

附件2-1:财政支出项目绩效自评基础信息表.xls

附件2-2:相关佐证材料.doc

附件3:绩效自评工作情况报告.doc




 

相关链接: